naturalおやつ スコーン ベーグル パン 
自家製天然酵母

ゆったりおうちクッキング
娘と一緒にキッチンへ☆
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冬のパン いつものパン









朝の定点観測を初めて一年ぐらい。

夜と朝の境目。
闇と朝日の境界が好き。

今朝の6時20分のソラ。







冬空 青空。








冬のパン、白玉とこしあんの平焼きアンパン。

白玉がお餅のようで、あんこと一緒にいい仕事してる。






定番すぎる、黒糖メロンパン。
ノンバター。米油使用。




しょうがの砂糖漬けとクルミのカンパ。





いつもの元気すぎるシナモンロール。

黒糖とシナモン。


そんないつもの冬のパン。
ほおばっていただければ幸いです。

 

20:42 自家製酵母パン comments(0)
クリスマスの想い出 10分アップルパイ




今年のクリスマスケーキ。
アップルパイ。


イヴ当日、帰宅してから10分で。


オーブン余熱270度。
買い置きのパイシートを正方形に伸ばす。

蜜入り林檎を串切りに。
丸く並べる。
バターぽろぽろ。
黒砂糖 パラパラ。
シナモン少し。

ふちに細長く切ったパイを、水を糊にして、フォークで抑える。
溶き卵塗る。

余熱完了のオーブンに。
210度20分。







チーズフォンデュだったので、
クリスマスケーキはあっさりと。

アップルパイは主人のお気に入り。
10分でもクリスマス気分。

今年も思い出の一つ。





 

03:19 自家製酵母パン comments(0)
当選者発表!シュト―レンつまみ細工プレゼント



皆様おはようございます。

先日締め切りました、つまみ細工とシュト―レンのプレゼントに
沢山の方にご応募いただきまして、
本当にありがとうございました。

一つ一つのコメントが嬉しく、かみしめながら拝見しました。



昨晩巨大あみだを作り、
抽選をさせて頂きました。



今年は総勢53組。

つゆつきサイドを私のエントリーの方々を交互にお名前を書き、
漏れがないように。。。。

横線を娘を共にたくさん入れ。







沢山のあみだくじに娘は大興奮!

運命のハートを書き込み。

あみだくじ、ばばー
あみだくじ、ばばー
(古っ!!!汗)





パンパカパーン!


当選は、



まささんと



ひろみさんに決定しました!

おめでとうございます!!!!


【つゆつきのつまみ細工】の材料提供をして頂くださったLIBERTY JAPANさん。
出版を記念して。プレゼントにもLIBERTYを使ってみました。




どちらのリバティが到着するかはお楽しみに!




当選されたお二方は、エントリーされた方へ送付先をご連絡くださいませ。
mutsu_1214☆yahoo.co.jp
☆を@に変換ください。



本当におめでとうございます!
又沢山のエントリー、ありがとうございました!
心より御礼申し上げます。

又更新が遅くなり申し訳ありませんでした。

皆様に素敵なクリスマスが訪れますよう!





シュト―レン外れたとしても、欲しいのですがという
お問い合わせを数件頂きました。
ありがとうございました。




 

続きを読む >>
06:37 自家製酵母パン comments(0)
予約とプレゼント受付中 シュトーレンの思い出 □ 2013シュトーレン

 

あっという間に12月も10日になりました。
銀杏も終わり、
木枯らしと共に、銀杏の絨毯。



昨晩いきなり本の断捨離。

これがむつ家の魔窟です(涙


 

サンキライの実。
くるりとリースに。

さりげなくクリスマス。
そしてシュトーレンお届け便に。







シュトーレンを明日の夕方市
ポル☆シェと、
来週月曜のオクタクリスマス朝市で販売します。

その際ご予約受け賜ります。

又遠方の方からプレゼントに当選しなかった場合、
オーダー出来ますか?とご連絡頂いたり、
世界に進出されてる、驚くような方からご注文を頂いたり。


本当に有難うございます。
一つ一つ心を込めてお作り致します。

 

ヒカリノ mutsu cafe
2013 シュトーレン

大人シュトーレン
自家製洋酒漬けフルーツ 胡桃 アーモンド 栗渋皮煮

子どもシュトーレン
チョコ 胡桃 アーモンド 栗渋皮煮


ヒカリノ mutsu cafeのシュトーレンは2種あります。

共通なのは、自家製天然酵母、酒種を使ったシュトーレン。
少しのラム酒を生地にも入れ、
生地には豆乳も練り込み、少しでも軽く。

仕上げはまずきび砂糖をまぶした上に、
粉砂糖でお化粧します。

焼き上がりすぐに、溶かしバターにポトンと沈み込ませ、
バターで密封。
ここで長い期間召し上がって頂く事が出来ます。

去年と違い今年は栗の渋皮煮とアーモンドを。




そして2種類あるシュトーレン。
私が子どもの頃、クリスマスのシュトーレンはとてもおしゃれな物。
田舎にはクリスマスケーキしかありません。

そんな中見かけたシュトーレン。
食べてみたいな、けれども試食したのは洋酒漬けフルーツの大人の味。

それが苦手だったので、大人になってからでも好んで食べようとしませんでした。


好きになったのは、自家製天然酵母パンを学ぶようになってから。


子どもシュトーレン、この奥にごろんと栗の渋皮煮。


そしてパン活動でシュトーレンを作る時、
洋酒漬けフルーツが苦手な子ども達にも食べてもらいたい。
子どもが好きなチョコと栗でシュトーレンを作ってみようと。


チョコと胡桃、アーモンド、そして今年は栗の渋皮煮。
大人がフルーツのシュトーレン。
子どもはチョコのシュトーレン。

笑顔が溢れる一時でありますように。


 
ハーフサイズ

 

大人シュトーレン
自家製洋酒漬けフルーツ 胡桃 アーモンド 栗渋皮煮
1/2本 900円

子どもシュトーレン
チョコ 胡桃 アーモンド 栗渋皮煮
1/2本 750円


ポルシェ、オクタ共に数量限定販売

予約
mutsu_1214☆yahoo.co.jp
イベント前日24時まで受付中。


発送について

発送は随時受付中。
現在発送が18日以降になります。
シュトーレン、パン、スコーンセットがお勧めです。

一例 シュトーレン 大人1/2本
豆乳スコーン2種 各2個
お好きなパン1.2種

送料計 2000円


どうぞ宜しくお願い致します。


 ・・・

シュト―レンクリスマスプレゼント受付中


シュト―レン つまみ細工プレゼント
つゆつきサイド 


・・・

今月の予定

夕方市 ポル☆シェ
12月11日水曜日
午後4時〜

オクタクリスマス朝市
12月16日月曜日
午前10時〜3時

 

14:29 自家製酵母パン comments(2)
詳細 つまみ細工と2013シュト―レン:受付中 シュト―レン、つまみ細工プレゼント


12月もあっという間に過ぎて行きます。

先日アップしました、
シュト―レンつまみ細工プレゼントには沢山の方からご応募いただきまして
ありがとうございます!

締め切りは15日24時ですので、
まだ間に合いますのでお気軽にコメント欄にてエントリー下さいませ♪




日常の銀杏並木ももう終わりかな。

妹つゆつきが、プレゼント応募をアップしてから、ブログ更新していたのに
焦りを覚えつつ(笑

夏も会えなかったので、梅田のホームクチュリエwest以来
全然会っていません。

でも忙しそうで、名古屋の教室が、
実家近くの教室が、と頑張っているようです。

教室の前日は準備で毎回徹夜近くらしく、
姉はこっそり頑張ってーと心の中で声かけるだけです。



そんなプレゼント企画、
つまみ細工の詳細です。



2wayのコサージュとパッチン留め。

2wayコサージュは本当に便利で、
バックにつける、髪留にする
ショールのアクセントになどなど大活躍です。

柄はつゆつきにお任せで、リバティにしようかとも話していました。

パッチン留めはお子さんがつけられると、
たまらなくかわいいですし、
大人の方がそっとくくった部分に添えても華やかになります。


そしてヒカリノmutsu cafe2013シュト―レン。

今年はこんなお顔。






大人シュト―レン
こどもシュト―レンがあります。

詳細明日アップします。


最近のパン達。






全卵豆乳クリームパン。
豆乳カスタードクリームにラム酒を聞かせて。
黒糖のパン生地。






定番の黒糖メロンパン。
私の基本の一つだなあと、
変わらぬ味。






元気すぎるシナモンロール。
私のシナモンロールはいつもこんな風。

グラニュー糖でなくキビ砂糖。





ブルーチーズとクルミのカンパーニュ。

ハード系はいつも精進。
奥が深いです。


今週水曜日は、夕方市、ポル☆シェです。
今年最後のポルシェで皆さんとお会いできるのを楽しみにしてます!


・・・

シュト―レンクリスマスプレゼント受付中


シュト―レン つまみ細工プレゼント
つゆつきサイド 


・・・

今月の予定

夕方市 ポル☆シェ
12月11日水曜日
午後4時〜

オクタクリスマス朝市
12月16日月曜日
午前10時〜3時

シュト―レン受注販売中
詳細近日アップ

 

08:56 自家製酵母パン comments(2)
受付開始・クリスマスプレゼント noel シュトーレンとつまみ細工

12月になりました。





今年を振り返ると、パン活動はかなり範囲を狭めた活動になりました。
娘も春から6年生。
今しか見れない娘を見て行きたいと思います。

そしてパンは変わらず焼いて行きます。


自分の事と家族の事。
娘の事。
自分のやりたい事と、やらなければならない事。

帳尻合わせながら、歩んでいきたいです。



つゆつきは初の著書本の出版。
沢山の方々に支えられ、素晴らしい機会を与えて頂き、
このような形になりました。

姉として驚きでもあり、感謝の気持ちで一杯です。
ありがとうございます。







今年も色んな方との出会いが沢山ありました。

そんな感謝の気持ちを皆様へ。

3回目のプレゼント企画の応募受付開始します。




妹つゆつきのつまみ細工と、
私のシュトーレンのセットをお送りします。


***


クリスマスプレゼント

noel





酒種酵母
シュトーレン

赤ワインとクリームドカシスに漬け込んだフルーツ5種
3種のナッツ 栗の渋皮煮



子どもシュトーレン
子どもの頃洋酒漬けのフルーツが入ったクリスマスのお菓子が食べられませんでした。
そんなお子さんでも楽しめるような、子ども向きのシュトーレン

ビターチョコ、ホワイトチョコ。
胡桃、栗の渋川煮。


シュトーレンは共にハーフサイズを2種お付けします。





その他お好きなパン1種とスコーン
 






妹つゆつきからは
コサージュとパッチン留め


後日写真アップします。。



:::

応募方法


■この記事のコメント欄にて

■初めての方もどなたでも大歓迎。

■非公開コメントでもOK


書き込みは

“ヒカリノ mutsu cafe” 
or 
“つゆつきブログ”

どちらでもOK.
コメント欄に“応募します”とコメント下さい。


こちらで厳正な抽選を行い当選者を決定させて頂きます。



締切は今週の15日(日)の夜12:00まで。

16日(月)に決定、
ご連絡後お送りさせて頂きます。




ブログに初めて来て頂いた方。
いつも通りすがりの方、
いつも読んで下さっている方。

どんな方でもお気軽にご応募下さいませ♪

つゆつき共々お待ちしております♪

つゆつきブログ→■


01:27 自家製酵母パン comments(42)
基本のパン 




昨日の暴風、
向かいのマンションや保育園に雨が波のように打ち付ける。

そんな中、いつものパン。
酒種酵母の毎日のシンプルベーグル。




台風一過の六時半の空。
虹がかかっていたみたいですね。

主人は今日フェリーで仙台、石巻に向かいます。
色んな方と出会いに。
お届けに。

お世話になります。
宜しくお願いいたします。


■■



9月出店予定


■octa.朝市
9月9日 月曜日
10時~14時

芦屋市浜風町octa.さん店頭にて

店主むつは不在ですが、パンはお求め頂けます。


■ポル☆シェ
9月11日水曜日
夕方4時〜8時まで

たこ焼きpolpoさん店頭にて
阪神芦屋西口徒歩5秒

店主むつは不在ですが、パンはお求め頂けます
 

06:54 自家製酵母パン comments(0)
朝日、ベーグル、スチームベーグル



時々5時起き。
朝日がきれい。




5時に起き、ベーグルをこねます。

少し一次発酵。
ベンチタイム。
成形、焼成。

7時半に焼き上がり。



今日はおへそベーグル。
むっちむち。

その時の気分で色んな表情、個性。
それも私の家のベーグル




スチームベーグルとkakkeさんから購入。
杏仁豆腐と黒ゴマの蒸したベーグル。

美味しかったです♪

夏のヒトトキ。
ベーグルと共に。
 

01:31 自家製酵母パン comments(0)
初夏のパン

 

最近早朝5時に目が覚めます。

朝のグラデーションは早起きの宝物。


 

酒種酵母の食パン達。
気温が低めなので、酵母はうれし。

いつもの食パン。


 


オレンジピールとクリームチーズ。
クリームチーズが少し出ているのも、キュート。

 

朝起きて、水をコップに一杯。
ゆっくり飲む。


しばらくしてベーグルをスライスに、
グリルでカリッと焼き、印判の豆皿と。

それが私の朝の定番。


 

大納言ベーグル。
具材をたくさん入れた方がおいしい。

でも成形の時はすこししにくい。

 

有機豆乳とこしあん。
渦巻きのあんの模様。

 

黒砂糖ときび砂糖のブレンド。
ノンバターメロンパン。
米油使用。


  

平焼きアンパン3兄弟。

一番上はマンゴー、白あん。
真ん中は大納言、白あん。
末っ子はクリームチーズとこしあん。

夏のアンパン。


全て月曜のオクタ朝市。キレイ朝市に登場します。


7月もどうぞよろしくお願いいたします♪

06:54 自家製酵母パン comments(0)
初夏のパン

 


あっついですね!

母を訪ねて三千里。
のような雲。

 


日常のパン、
酒種酵母食パン。

朝はシンプルにそのままで。
クロックムッシュにすると特別なパンに。

 


ノンバタークッキーパン。

パン生地は日常のパン。
酒種酵母。

クッキー生地はノンバター。
米油とキビ砂糖。
チョコクランチをアクセント。


 

渦巻きと、横線。
日常のパンの形を変えると、
表情が違う。

  


ブルーチーズとクルミのカンパーニュ。
トレイはフランチェスカアマンさん。

5年以上使っているでしょうか。
写真を取るにも、日常にも欠かせないマストアイテム。



そんな初夏の一コマ。


パンは来週月曜
オクタ朝市にも登場します。

23:39 自家製酵母パン comments(0)
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